بلماحي: الجزائر تعمدت إشراك البوليزاريو لعرقلة المغرب نحو الأولمبياد‎

بلماحي: الجزائر تعمدت إشراك البوليزاريو لعرقلة المغرب نحو الأولمبياد‎
الإثنين 9 مارس 2015 - 11:30

لم تتقبل الجامعة الملكية المغربية للدراجات أن تشارك في تظاهرة تضم فريقا من جبهة “البوليزاريو”، لهذا كان القرار السليم هو إنسحابها من الطواف الدولي المقام بالجزائر، حيث فضل ممثلو المملكة في هذه التظاهرة التخلي عن المشاركة في هذا السباق الذي سيقودهم إلى التأهل لأولمبياد ريو دي جنيرو بالبرازيل عام 2016 مقابل التحلي بالمبادئ الوطنية.

وكشف محمد بلماحي رئيس الجامعة الملكية للدراجات في تصريح لـ”هسبورت” أن المغرب يعد رائدا على المستوى الإفريقي في هذه الرياضة، ما جعل المسؤولين عن جامعة الدراجات يطرقون العديد من الأبواب لإبطال تواجد ممثلين عن جبهة “البوليزاريو” بطواف الجزائر حيث تعد مشاركتهم غير شرعية نظرا لأنهم لا ينضوون تحت لواء الإتحاد الدولي للعبة، إذ أوضح بلماحي تفاصيل الإشكال المطروح في تصريح خاص لـ”هسبورت” قائلا “كان من الواجب حضورنا إلى الجزائر رغم معرفتنا بأن ضيف الدورة هي جبهة البوليزاريو، وكانت أول خطوة لنا هي تبليغ حكم التظاهرة بأنه لا يحق لكيان غير موجود أن يكون مشاركا في المنافسة، هذا الأخير الذي قام بإلغاء مشاركة ضيف الشرف الممثل في فريق جبهة البوليزاريو” ليضيف بلماحي في ذات التصريح “بعد هذا التصرف المنطقي والقانوني قمنا بخوض السباق في اليوم الأول وتمكن المغرب من احتلال المركز الثاني ليضيف إلى رصيده بهذا الإنجاز 42 نقطة”.

وواصل بلماحي سرد كواليس ما حدث بالجزائر قائلا “في اليوم الثاني للمنافسة انقلبت الموازين عندما فوجئنا أن البلد المنظم جمع كل الأعضاء المشاركين بإسم البوليزاريو وأطرهم تحت اسم جديد هو الجمعية الجهوية الجزائرية كي يتمكنوا من التحايل على القوانين الدولية، هذا الأمر الذي لم نستسغه نحن ووجدناه ضحك على الدقون واستفزاز واضح لممثلي المملكة المغربية ففضلنا الانسحاب وراسلنا الإتحاد الدولي لهذه اللعبة كي يحسم في كل الخروقات التي تعرضنا لها في هذه المنافسة”.

وكشف رئيس الجامعة الملكية للدراجات أن البعثة المغربية “تعرضت للعديد من الضغوطات” كما أن “المدرب المسؤول عن المشاركين تعرض لتهديدات واضحة من طرف أشخاص جزائرين، وواجه التعنيف خلال تواجده بمضمار السباق”.

ومن جهة أخرى أوضح بلماحي أن منح الجزائر ضيافة الشرف لفريق جبهة “للبوليزاريو”، ومحاولة إقحامه باللعبة بشكل غير قانوني يعد تخطيط واضح لإستفزاز المنتخب المغربي المشارك وإرغامه على الإنسحاب، لتتبعثر أوراقه ويفشل في الوصول إلى أولمبياد البرازيل عام 2016.

وتجدر الإشارة إلى أن مصر أيضا لم تشارك في طواف الجزائر إضافة إلى العديد من البلدان أبرزها فرنسا التي تتخذ موقفا سياسيا من بلاد “المحاربين” بعد القطيعة التي اتخذها كل طرف على إثر أحداث “شارلي إيبدو” الإرهابية.

الإتحاد البرازيل الجزائر المغرب فرنسا كان مصر

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الزيات: لدينا الثقة التامة في المدير الرياضي
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 20:31

الزيات: لدينا الثقة التامة في المدير الرياضي

صوت وصورة
ميطا 3 | حقيقة أزمة زياش والوداد
الإثنين 31 أغسطس 2026 - 21:41

ميطا 3 | حقيقة أزمة زياش والوداد

صوت وصورة
"كاب صولاي" يصعد ضد إدارة الدفاع الحسني الجديدي
الأحد 30 أغسطس 2026 - 21:33

"كاب صولاي" يصعد ضد إدارة الدفاع الحسني الجديدي