وثائقي يؤكد أن السكان الأصليين في باراغواي اخترعوا كرة القدم

وثائقي يؤكد أن السكان الأصليين في باراغواي اخترعوا كرة القدم
الأحد 3 أغسطس 2014 - 23:00

يؤكد فيلم وثائقي باراجوائي سيعرض في النسخة المقبلة من مهرجان مار ديل بلاتا السينمائي الأرجنتيني فرضية أن السكان الأصليين في البلد اللاتيني، المعروفين باسم الجواراني، هم من اخترعوا لعبة كرة القدم، قبل قرنين من وضع قواعدها في بريطانيا.

ويحمل الفيلم اسم (الجواراني اخترعوا كرة القدم)، ويعزز العمل نظريته بناء على شهادة القس الإسباني بارتوميو ميليا وهو واحد من خبراء ثقافة حضارة السكان الأصليين.

ويفترض وفقا لهذه النظرية أن كرة القدم ولدت تحديدا في مدينة سان إجناسيو جوازو، أولى البعثات التي أسسها الإنجيليون في منطقة ريو دي لا بلاتا.

وتبلغ مدة الفيلم 11 دقيقة وهو من إخراج ماركوس إيبانييز الذي صرح لـ(إفي) “ما أفعله هو تقديم نظريته (القس) لكي يتم التأكد من تاريخ كرة القدم لأن كل البيانات تقول إن الجواراني أثناء تواجدهم مع البعثات الإنجليزية اعتادوا على التجمع واللعب بالكرة كل أيام الأحد بالقدم فقط”.

وأبرز المخرج أن واحد من أقدم الوثائق تتحدث عن كرة القدم في أوروجواي وتعود إلى عام 1639 وتحمل اسم (كنز لغة الجواراني)، وهو من كتابة القس أنطونيو رويز، حيث تتحدث عن لجوء السكان الأصليين في باراجواي للتسلية عن طريق لعب شيء مشابه جدا لكرة القدم المعروفة اليوم حيث كان يطلق عليها باللغة المحلية “مانجا نيمبوساراي” والتي تعني ترجمتها الحرفية “لعب الكرة بالأقدام”.

باراغواي كان

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
أمين رحيمي: الغيبوبة منعتي من سلك مسار سفيان والحسين
الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 22:29

أمين رحيمي: الغيبوبة منعتي من سلك مسار سفيان والحسين

صوت وصورة
جماهير الوداد: "المركاتو كان عقلانيا"
السبت 19 سبتمبر 2026 - 19:25

جماهير الوداد: "المركاتو كان عقلانيا"

صوت وصورة
‏صحافيون يعلقون على المباريات المقبلة للمنتخب
الجمعة 18 سبتمبر 2026 - 20:54

‏صحافيون يعلقون على المباريات المقبلة للمنتخب