مديرية التحكيم تحسم في حالات الديربي: لا طرد لبنعيادة.. ولمسة يد جبران غير مقصودة

مديرية التحكيم تحسم في حالات الديربي: لا طرد لبنعيادة.. ولمسة يد جبران غير مقصودة
الثلاثاء 25 أكتوبر 2022 - 15:00

ناقش اللقاء الإعلامي الأسبوعي لمديرية التحكيم مجموعة من الحالات التحكيمية المثيرة للجدل، التي عرفتها مباريات نهاية الأسبوع الماضي، منها مباراة الديربي، بين الوداد والرجاء الرياضيين، لحساب الجولة السادسة من منافسات الدوري المغربي الاحترافي.

واعتبر الحكم الدولي السابق بوشعيب لحرش، أن القرار المتخذ في الحالة التي عرفت مطالبة مكونات الرجاء الرياضي بطرد اللاعب بنعيادة بسبب تكسيره فرصة سانحة للتسجيل في الدقيقة 19، واكتفى خلالها الحكم سمير الكزاز بتوجيه إنذار للاعب الجزائري، كان قرارا صحيحا، بما أن شروط الفرصة السانحة لم تتوفر كاملة في هجمة أكسيل مايي.

وأيدت مديرية التحكيم قرار الحكم الكزاز بعدم طرد اللاعب الودادي في الحالة المذكورة، لكون أن مهاجم الرجاء لم يكن يستحوذ على الكرة بشكل كامل، ولكون مدافع الوداد الرياضي كانت لديه إمكانية للمنافسة على الكرة، ما جعل الحالة تصنف ضمن خانة الهجمة الواعدة عوض الفرصة السانحة للتسجيل.

وزكت المديرية أيضا قرار الحكم الكزاز، وغرفة “الفار”، بعد التحقق من مدى مشروعية الهدف الأول للوداد الرياضي، مشيرة إلى أن تقنية الخط الوهمي أبرزت تقدما لمدافع الرجاء الرياضي بـ 181mm على المهاجم الودادي المعني بالحالة.

ومن جهة أخرى، أيدت المديرية قرار الطاقم التحكيمي بعدم احتساب ضربة جزاء للرجاء الرياضي، في الدقيقة 98 من عمر المواجهة، عندما ارتطمت الكرة بيد يحيى جبران، لاعب الوداد الرياضي، داخل مربع العمليات، موضحة أن اليد كانت ملتصقة بجسم المدافع أثناء اصطدام الكرة بها، ما يعني أنها لم تعط حجما أكبر للجسم، فضلا عن أن اللاعب حاول إرجاع يده إلى الخلف مع اقتراب الكرة من جسمه، وبالتالي فالحالة تدخل ضمن الاستثناءات التي لا تحتسب فيها ضربات الجزاء عند لمس الكرة باليد.

كما أيدت المديرية قرار الطاقم التحكيمي للمباراة، بعدم احتساب ضربة جزاء للرجاء الرياضي في الدقيقة 99، معتبرة أن سقوط المهاجم الرجاوي جاء بعد انزلاق عادي وفقدان توازن اللاعب دون أن تتخلله ارتكاب المدافع الودادي لأي خطأ.

بالمقابل، عرف اللقاء الإعلامي تجاوز مجموعة من الحالات المثيرة للجدل، من المباراة نفسها، دون مناقشتها، من بينها ضربة الجزاء المحتسبة للرجاء الرياضي في الدقيقة 90.

ج. كامل سمير ع.يحيى يحيى جبران

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
جماهير المغرب الفاسي تبدع في لقاء رحيمو البوركينابي
الأحد 6 سبتمبر 2026 - 20:11

جماهير المغرب الفاسي تبدع في لقاء رحيمو البوركينابي

صوت وصورة
البطل العالمي "عماد بوشجدة " يتصدر قائمة المكرمين بالزمامرة
السبت 5 سبتمبر 2026 - 22:59

البطل العالمي "عماد بوشجدة " يتصدر قائمة المكرمين بالزمامرة

صوت وصورة
حفل توزيع الجوائز على الفرق الرياضية بسيدي عثمان
السبت 5 سبتمبر 2026 - 22:35

حفل توزيع الجوائز على الفرق الرياضية بسيدي عثمان