منتخب فرنسا يعبر إلى دور نصف النهائي ويضرب موعدا مع "أسود الأطلس"

منتخب فرنسا يعبر إلى دور نصف النهائي ويضرب موعدا مع "أسود الأطلس"
AL KHOR, QATAR - DECEMBER 10: Olivier Giroud of France celebrates after scoring the team's second goal during the FIFA World Cup Qatar 2022 quarter final match between England and France at Al Bayt Stadium on December 10, 2022 in Al Khor, Qatar. (Photo by Catherine Ivill/Getty Images)
السبت 10 ديسمبر 2022 - 22:00

ضرب المنتخب الفرنسي حامل اللقب موعدا مع نظيره المغربي في المربع الذهبي لمونديال قطر 2022 بفضل فوزه المثير على إنجلترا 2 /1 اليوم السبت على استاد البيت في دور الثمانية لكأس العالم وسط حضور جماهيري كبير بلغ حوالي 69 آلف مشجع.

وانتهى الشوط الأول بتقدم منتخب فرنسا بهدف حمل توقيع أوريلين تشواميني لاعب ريال مدريد في الدقيقة 17 ثم أدرك هاري كين نجم توتنهام التعادل لإنجلترا في الدقيقة 54 من ضربة جزاء ليعادل إنجاز الأسطورة واين روني ويقتسم معه لقب الهداف التاريخي لمنتخب إنجلترا برصيد 53 هدفا لكل منهما.

وتكفل أوليفييه جيرو المهاجم المخضرم لميلان الإيطالي بتسجيل هدف الفوز لديوك فرنسا في الدقيقة 78، وكانت الفرصة سانحة أمام منتخب الأسود الثلاثة لإدراك التعادل لكن القائد هاري كين أهدر ضربة جزاء ثانية حصل عليها الفريق قبل ست دقائق من النهاية.

وأصبح المنتخب الفرنسي على بعد خطوة واحدة من بلوغ نهائي كأس العالم للمرة الثانية على التوالي، بعد فوزه بلقب مونديال روسيا 2018 على حساب كرواتيا.

وتلتقي ديوك فرنسا مع أسود الأطلس يوم الأربعاء المقبل على استاد البيت، وذلك بعد الفوز التاريخي للمغرب على البرتغال 1/ صفر في مباراة أخرى بدور الثمانية، لتصبح أول فريق عربي وأفريقي يبلغ المربع الذهبي.

وتصدر منتخب فرنسا المجموعة الرابعة برصيد ست نقاط من الفوز على أستراليا 4 /1 والدنمارك 2 /1 والخسارة أمام تونس بهدف دون رد، ثم فاز على بولندا في دور الستة عشر 3 /1.

كما تصدر منتخب إنجلترا ترتيب المجموعة الثانية بسبع نقاط من الفوز على إيران 6 /2 والتعادل سلبيا مع أمريكا ثم الفوز على ويلز 3 /صفر ، قبل أن يفوز بنفس النتيجة على السنغال في دور الستة عشر.

والتقى المنتخبان العريقان من قبل في 31 مباراة على الصعيدين الرسمي والودي، حيث بدأت تلك المواجهات منذ ما يقرب من 100 عام، بعدما لعبا ضد بعضهما البعض للمرة الأولى وديا في العاشر من أيار/مايو عام 1923.

وحقق المنتخب الإنجليزي 17 فوزا مقابل 9 انتصارات لنظيره الفرنسي، فيما خيم التعادل على 5 لقاءات من المواجهات المباشرة السابقة بينهما.

إس. روني إيران روني روني ل. كين ويلز

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
جماهير المغرب الفاسي تبدع في مباراة بركان
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:27

جماهير المغرب الفاسي تبدع في مباراة بركان

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:33

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
إبداع من نوع خاص لجماهير الجيش في لقاء كورهوغو
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 19:59

إبداع من نوع خاص لجماهير الجيش في لقاء كورهوغو