شارابوفا تفشل في تضميد جراح روسيا لوحدها

شارابوفا تفشل في تضميد جراح روسيا لوحدها
الثلاثاء 17 نوفمبر 2015 - 08:30

لم تتمكن الحسناء الروسية ماريا شارابوفا، وحدها من تضميد جراح “الدب الروسي”، فرغم أنها قامت بواجبها على أكمل وجه لم يتمكن منتخب بلادها في كأس الاتحاد من التتويج بالبطولة في وقت كانت الرياضة الروسية في أمس حاجة إلى تضميد الجراح.

فازت “ماشا” بلقاءيها في الدور النهائي لبطولة كأس الاتحاد لتنس السيدات لكن ذلك لم يكن كافيا كي تتوج روسيا باللقب على حساب التشيك، لينجح البلد المضيف في الحفاظ على لقبه.

لم تواجه شارابوفا صعوبة كبيرة في إعادة منتخب بلادها لتنس السيدات إلى النتيجة- إثر خسارة مواطنتها أناستاسيا بافليوتشينكوفا أمام بترا كفيتوفا- بفوزها على كارولينا بليسكوفا، المصنفة 11 عالميا 6-3 و6-4.

بل إن المصنفة الرابعة عالميا وضعت منتخب بلادها في المقدمة لأول مرة، على حساب المصنفة الأولى في الفريق التشيكي، بترا كفيتوفا بنتيجة 3-6 و6-4 و6-2.

لم يكن هذا الانتصار هاما فقط على الصعيد الجماعي، وإنما كذلك على الصعيد الفردي، فمن خلاله تمكنت “ماشا” من الثأر وبشكل مباشر.

كانت اللاعبة التشيكية قد تمكنت من الإطاحة بشارابوفا في نصف نهائي البطولة الختامية لموسم رابطة محترفات التنس، في مفاجأة كبيرة نظرا إلى أن الأخيرة لم تفز سوى بمباراة واحدة في دور المجموعات، فضلا عن أن “ماشا” كانت المرشحة الأقوى للفوز باللقب في غياب الأمريكية سيرينا ويليامز.

لكن التشيكية بليسكوفا عادت وتعادلت لمنتخب بلادها على حساب بافليوتشينكوفا، قبل أن يمنح الزوجي المؤلف من بليسكوفا وباربورا ستريكوفا اللقب لمنتخب بلادهما على حساب أناستاسيا بافليوتشينكوفا وإلينا فاسنينا، في وقت اهتزت فيه صورة “الدب الروسي” في المحافل الرياضية.

فقد قرر أعضاء الاتحاد الدولي لألعاب القوى قبل أيام إيقاف عضوية روسيا بصورة مؤقتة بناء على توصية اللجنة المستقلة للوكالة الدولية لمكافحة المنشطات، في ضوء تقرير يدين التستر على تعاطي رياضيين روس للمواد المحظورة.

ولا يبدو الأمر مقتصرا على حالات فردية، إذ يتهم التقرير روسيا بالتستر على تعاطي العدائين للمنشطات وابتزاز العدائين ودفع الرشاوى وتدمير أدلة بشأن تعاطي المواد المحظورة بعلم من وزارة الرياضة.

وكان لهذا الأمر أصداؤه العالمية على جميع المستويات وبالتأكيد لم تكن ملاعب التنس استثناء لذلك.

فقد طالب العديد من اللاعبين أبرزهم السويسري روجيه فيدرير والإسباني رافائيل نادال والبريطاني آندي موراي بتكثيف جهود مكافحة المنشطات، وإن كان الأخير أكثرهم حدة.

أكد المصنف الأول في بريطانيا أن ثقة الجمهور في الرياضة بصفة عامة تتراجع بسبب الفضائح الأخيرة عن المنشطات، مؤكدا على ضرورة زيادة الاستثمار في الرقابة.

ولم تعلق عضوات المنتخب الروسي لتنس السيدات على الأسئلة التي وجهت لهم بهذا الخصوص، حيث اكتفت قائدة الفريق، أناستازيا ميسكينا بالقول: “لا نريد التحدث عن هذا فلا علاقة له بالتنس ونحن هنا لنلعب”.

وبالتأكيد كان المنتخب الروسي يسعى إلى تحقيق إنجاز رياضي في هذا التوقيت الصعب، ولكن شارابوفا وحدها لم تكن قادرة على تضميد جراح الدب الروسي.

روسيا كان

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الزابيري: "كنت كنفكر نفرح الواليدة"
الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 23:01

الزابيري: "كنت كنفكر نفرح الواليدة"

صوت وصورة
ميطا 3 | كيف لعب "الأسود"؟
الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 21:43

ميطا 3 | كيف لعب "الأسود"؟

صوت وصورة
أمين رحيمي: الغيبوبة منعتني من سلك مسار سفيان والحسين
الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 22:29

أمين رحيمي: الغيبوبة منعتني من سلك مسار سفيان والحسين