تاريخ اللاعبين والمدربين العرب في كوبا أمريكا

تاريخ اللاعبين والمدربين العرب في كوبا أمريكا
الإثنين 15 يونيو 2015 - 12:30

تعد بطولة كوبا أمريكا هي الأعرق على صعيد المنتخبات، حيث تقام النسخة الحالية في تشيلي بعد 99 عاما على انطلاقها لأول مرة، وطوال سنوات عديدة مر عليها العديد من النجوم، بعضهم حالفهم التوفيق وكللوا بالنجاح فيما حاول غيرهم مرارا وتكرارا ولم يلاقوا سوى الفشل.

وسط كل هؤلاء النجوم، كان هنالك بعض اللاعبين الذين تعود أصولهم إلى المنطقة العربية، التي كانت في يوم من الأيام مصدرا لعدد ليس بالقليل من المهاجرين لأمريكا اللاتينية.

ماريو زاغالو

لا تعد هذه المعلومة معروفة بالنسبة للجميع، ولكن زاغالو (الصورة) الذي توج بكأس العالم مع البرازيل مرتين عامي 1958 و1962 وكمدرب عام 1970 وكمنسق لشؤون المنتخب عام 1990 له أصول لبنانية.

وأكدت مجلة (فيفا) في عددها الصادر يوم 31 يناير العام الماضي أن أصوله لبنانية ولقبته بالأستاذ.

وبالنسبة لمشاركات زاغالو في كوبا أمريكا كلاعب فإنه حصل مع السيليساو على المركز الثاني في نسخة 1959، وكرر نفس الانجاز كمدرب في نسخة 1995، قبل أن يقود في نفس المنصب راقصي السامبا نحو اللقب في كوبا أمريكا 1997.

أرتورو صلاح

هو مدرب تشيلي ولكنه من أصول فلسطينية، درب عددا كبيرا من الأندية في البلد اللاتيني منها كولو كولو وأونيفرسيداد وسانتياغو واندررز، وأنهى مسيرته كلاعب في نادي (بالستينو) التشيلي والذي يعني إسمه باللغة العربية (فلسطيني).

وقاد صلاح تشيلي من منصب المدير الفني في كوبا أمريكا مرتين الأولى في نسخة 1991 التي احتضنتها بلاده ولكنه في المرحلة النهائية من البطولة التي كانت تلعب حينها في صورة مجموعة من 4 فرق حصل على المركز الثالث، بينما توجت الأرجنتين باللقب.

وبالنسبة للمرة الثانية التي قاد فيها صلاح تشيلي بكوبا أمريكا فإنها كانت في النسخة التالية عام 1993 والتي احتضنتها الإكوادور، فإن فريقه خرج من دور المجموعات عقب تذيل تشيلي لمجموعتها.

أنطونيو محمد

هو لاعب أرجنتيني سابق يعمل حاليا كمدير فني لفريق مونتيري المكسيكي وأصوله لبنانية، حيث مثل خلال مسيرته كلاعب عدة أندية مثل أوراكان وبوكوا جونيورز وإندبندينتي.

تعد مسيرة محمد مع المنتخب الأرجنتيني قصيرة للغاية حيث مثله في 4 مبارايات فقط، ويمكن أن يقال إنه شارك ولم يشارك في بطولة كوبا أمريكا، حيث كان ضمن قائمة الفريق في نسخة كوبا أمريكا 1991 ولكنه لم يشارك في أي مباراة.

خوليو أسد

أرجنتيني آخر ينضم للقائمة وهو خوليو أسد، وكما يظهر من الإسم فإن أصوله عربية وتعود تحديدا لسوريا ولبنان.

ومثل 3 أندية كلاعب في مسيرته التي انتهت سريعا بسبب اصابة بالرباط الصليبي وهي فيليز سارسفيلد وراسينج كلوب وكولون.

وشارك أسد، الذي له شقيق أخر كان لاعبا سابقا ويعمل أيضا في الوقت الحالي بالتدريب هو عمر أسد، في نسخة كوبا أمريكا عام 1975، والتي لم يكن لها مقر ولعبت دون مقر، وفي الفترة بين 17 يوليو و28 أكتوبر توجت بها بيرو.

الأرجنتين الإكوادور البرازيل بيرو تشيلي دون كان مونتيري

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الزابيري: "كنت كنفكر نفرح الواليدة"
الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 23:01

الزابيري: "كنت كنفكر نفرح الواليدة"

صوت وصورة
ميطا 3 | كيف لعب "الأسود"؟
الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 21:43

ميطا 3 | كيف لعب "الأسود"؟