بعد بُلوغ الدور الثاني.. هذه حِسابات تأهّل منتخب السلّة إلى "مونديال2019"

بعد بُلوغ الدور الثاني.. هذه حِسابات تأهّل منتخب السلّة إلى "مونديال2019"
الإثنين 2 يوليو 2018 - 18:00

تَمكّن المنتخب الوطني المغربي لكرة السلّة من تجاوز مرحلة إياب الدور الأول من التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى نهائيات بطولة العالم، المقررة في الصين، خلال السنة المقبلة، بعد حلوله ثالثا في المجموعة الثالثة، خلف أنغولا ومصر، في حين أقصي منتخب الكونغو الديمقراطية.

“أسود” السلة، استطاعوا تجاوز عائق جولة الذهاب من التصفيات، حين انهزموا أمام كل من المنتخبين المصري والأنغولي، قبل أن يتم تعويض ذلك خلال إياب “القاهرة”، بانتصارين هامين أمام الكونغو الديمقراطية، الذي تفوّق عليه أيضا المنتخب الوطني ذهابا، بالإضافة إلى الانتصار التاريخي أمام أنغولا، الأخيرة التي أنهت متصدّرة للمجموعة برصيد 10 نقاط، فيما تموقع المنتخب المصري في المركز الثاني، على حساب نظيره المغربي، باعتبار المواجهات المباشرة بين المنتخبين، برصيد تسع نقاط.

نظام التأهل إلى “مونديال2019″، وإن كان يمنح القارة الإفريقية خمسة مقاعد، فإن الحسابات تبدو معقدة نوعا ما، حيث تأهل 12 منتخبا عن الدور الأول، من أجل خوض مرحلة إقصائية أخيرة، إذ توزّعت إلى مجموعتين، سيتأهل منها صاحبا المركز الأول والثاني، بالإضافة إلى أفضل صاحب مركز ثالث، حيث ستجرى المباريات بنظام الذهاب والإياب، كما كان الشأن خلال المرحلة الأولى.

المنتخب الوطني، سيدخل غمار الدور التصفوي النهائي، في المركز الرابع للمجموعة E، خلف تونس (12نقطة)، أنغولا (10نقاط) والكاميرون (10نقاط)، متقدما على مصر(9نقاط) بفارق الأهداف ومنتخب تشاد، متذيل الترتيب، المتأهل ثالثا عن المجموعة الأولى للدور الأول من التصفيات، هذه الأخيرة التي سيتبارى منتخباتها الثلاث مع المتأهلين الثلاث من مجموعة المغرب، مع الاحتفاظ بعدد النقط المحصل عليها في المرحلة الماضية.

وفي الوقت الذي يبقى المنتخب التونسي مرشحا لنيل تذكرته “المونديالية”، فإن الصراع سيشتد مجدّدا بين المغرب، أنغولا ومصر، بالإضافة إلى المنتخب الكاميروني، من أجل الحصول على المركز الثاني المؤهل مباشرة إلى بطولة العالم “الصين2019″، أو تحقيق المركز الثالث، في انتظار تنقيط ثالث المجموعة F، التي تضم نيجيريا، السنغال، إفريقيا الوسطى، رواندا، كوت ديفوار ومالي.

وسيفتتح المنتخب الوطني، مباريات الدور التصفوي الأخير، بمواجهة المنتخب التونسي، قبل الاصطدام بالمنتخبين الكاميروني والتشادي، خلال مباريات مرحلة الذهاب، التي ستجرى في الفترة ما بين 14 و16 شتنبر المقبل، على أن تجرى مرحلة الإياب ما بين 30نونبر و2دجنبر من السنة الجارية، في انتظار التعرّف على الدولتين اللتين ستحظيان بشرف تنظيم المرحلتين حسب الاتحاد الدولي للعبة.

أنغولا السنغال الصين الكونغو الديمقراطية المغرب تشاد تونس رواندا كان

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:26

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
الأشغال على قدم وساق بملعب تيسيما بالدار البيضاء
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 23:31

الأشغال على قدم وساق بملعب تيسيما بالدار البيضاء