المغرب يفوز برهان التكنولوجيا في "الكان"

المغرب يفوز برهان التكنولوجيا في "الكان"
الخميس 25 ديسمبر 2025 - 19:02

بالتوازي مع الإثارة الكبيرة التي تشهدها ملاعب كرة القدم في بطولة كأس الأمم الإفريقية 2025 بالمغرب، كشفت دراسة شاملة أجرتها منصة “إن بيرف” عن تفوق رقمي بارز للدولة المستضيفة، حيث احتل المغرب المرتبة الثانية أفريقيا كأفضل دولة في جودة الاتصال وتدفق البيانات المخصصة للبث الحي.

واستندت هذه الدراسة إلى بيانات دقيقة لسرعات التحميل تم تسجيلها على مدار عام كامل، من يناير وحتى دجنبر 2025، مما يعكس استقرارا كبيرا في البنية التحتية الرقمية المغربية تزامنا مع انطلاق العرس القاري.

وتضع هذه الأرقام المغرب في قلب التجربة الرقمية للبطولة، إذ سجل متوسط سرعة تحميل بلغ 5ر52 ميغابت في الثانية، ليأتي مباشرة بعد تونس التي تصدرت القائمة بـ6ر62 ميغابيت في الثانية.

وتكمن القيمة التقنية لهذه السرعات في قدرتها على منح المشجعين تجربة مشاهدة فائقة الجودة، لا تقتصر فقط على الوضوح العالي، بل تمتد لتشمل البث الفائق بجودة “فور كيه” دون انقطاع، وهو ما يعد نقلة نوعية في كيفية استهلاك المحتوى الرياضي في القارة السمراء، بحسب ما ذكره موقع “لو بريف” المغربي.

وفي المقابل، أظهر التقرير تفاوتا في تجربة المشاهدة عبر القارة، حيث حلت السنغال في المركز الثالث بـ5ر29 ميغابت في الثانية، تلتها بنين وجنوب إفريقيا بمتوسط 24 ميغابت في الثانية.

وأشار التقرير إلى أن مشجعي كرة القدم في دول كبرى مثل مصر والجزائر وكوت ديفوار وبوركينا فاسو وجمهورية الكونغو الديمقراطية، قد يواجهون تحديات تقنية تتعلق بجودة البث المباشر، نظرا لتسجيل سرعات أقل قد تؤدي إلى تكرار عمليات التوقف المفاجئ، واضطرار الأنظمة لتقليل دقة الصورة لضمان استمرار البث.

ويعد هذا التميز الرقمي ميزة استراتيجية للمغرب كدولة مستضيفة، حيث لا تكتفي بتقديم ملاعب بمعايير عالمية، بل تكرس مكانتها كواجهة تكنولوجية ورياضية رائدة في إفريقيا، فالبنية التحتية للهواتف المحمولة تضمن حاليا تجربة مشاهدة مثالية للجمهور المحلي والزوار الدوليين على حد سواء، مما يعزز من نجاح البطولة التي تدور أحداثها على الشاشات بنفس القوة التي تدور بها على عشب الملاعب، لتؤكد أن نسخة “المغرب 2025” هي نسخة الاتصال الفائق بامتياز.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:56

ملعب هسبريس | لسعد الشابي

صوت وصورة
الوينرز يبدع بـ"دوبل تيفو" في "دونور"
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 20:32

الوينرز يبدع بـ"دوبل تيفو" في "دونور"

صوت وصورة
رئيس ‏جمعية العش الأخضر: الأمور لا تبشر بالخير في الرجاء
السبت 17 أكتوبر 2026 - 23:39

رئيس ‏جمعية العش الأخضر: الأمور لا تبشر بالخير في الرجاء