لم يفوت وليد صادي، رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم، فرصة لقائه مع وسائل الإعلام على هامش إعادة انتخابه رئيسا لـ”فاف” لولاية جديدة من أجل الحديث عن ملف خريطة المغرب الذي هز أركان الجارة الشرقية قبل أشهر في نصف نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية بين نهضة بركان واتحاد العاصمة.
وقال صادي بهذا الخصوص، إن محكمة التحكيم الرياضي (طاس) ستصدر قرارها بشأن قضية “الخريطة المغربية” قبل نهاية مارس الجاري و”بعدها لكل مقام مقال”.
وكانت هذه القضية قد أثارت جدلا واسعا خلال نصف نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية الموسم الماضي، حين رفض اتحاد العاصمة الجزائري خوض مباراة الإياب أمام نهضة بركان المغربي، احتجاجا على ارتداء الفريق البركاني لقميص يحمل خريطة المغرب، وهو القميص المعتمد رسميا من قبل الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) منذ بداية المسابقة.
وعقب هذا الانسحاب، فرض “الكاف” غرامة مالية قدرها 40 ألف دولار على اتحاد العاصمة، استنادا إلى المادة 148 من اللائحة التأديبية، التي تعاقب أي فريق يرفض خوض مباراة أو الاستمرار فيها، مع فرض غرامة مالية لا تقل عن 20 ألف دولار واعتبار الفريق المنسحب خاسرا.
جدير بالذكر أن الأزمة تفجرت منذ مباراة الذهاب، عندما منعت السلطات الجزائرية نادي نهضة بركان من إدخال أمتعته إلى البلاد، بما في ذلك القميص المرصع بخريطة المغرب، حيث تم احتجازها في مطار هواري بومدين، مما حال دون إجراء المباراة.
وفي حال تغلب نهضة بركان على فريق أسيك ميموزا الإيفواري في دور ربع نهائي كأس “الكاف” وعبوره إلى نصف النهائي، فإنه سيواجه الفائز من مباراة اتحاد العاصمة وشباب قسنطينة الجزائريين، الشيء الذي حرك بعض الأصوات داخل الجزائر ومنها رئيس اتحاد كرة القدم.
يجب على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم التحرك قبل أن نفاجأ بخبر تصدره الطاس الدي قد يكون ضدنا و بالتالي فإن الكراغلة سيفرحون و سيحتفلون.
لماذا لعب الفريق الجزائري لكرة اليد ضد المنتخب المغربي في القاهرة و المنتخب المغربي بقميص يحمل خارطة المغرب بصحراءه الغربية ؟ أوكرانيا لعبت اليورو 2024 و عليه خريطة أوكرانيا بما فيها المناطق المنازع عليها مع روسيا ؟ لماذا لعبت كوت ديفوار و موريتانيا و دول أخرى بقميص يحمل خريطة بلدهم؟
الطاس لا دخل لها في السياسة إلا إذا كانت صفقة ضخمة من الرشوة فهناك محكمة فوق الطاس لقجع يعرف ماذا يفعل بعد ذالك إذا كانت رشوة فسيكون تصدعا في اعضاء محكمة الطاس وهذا ما لا نتمناه
مسكين كيحلم… وماذا عن إعادة مقابلة الششاير والكاميرون ؟؟؟ هل حسمت لصالح هذا الأخير ؟ ام لازال الأمل قائما لتأهل الهاك إلى مونديال قطر ؟…